Покупка и реконструкция дома во Франции: опыт российского эмигранта 

Вчерашний москвич и сегодняшний житель Пиреней по имени Михаил поделился своим опытом приобретения и ремонта дома во Франции. 

Исходные данные: вилла площадью 100 квадратных метров и участок земли примерно 1,5 га.  

Вложенные средства: 250 000 долларов США. 

Какие работы были проведены: Михаил реконструировал дом, увеличив его площадь до 260 квадратных метров. Стоимость работ оказалась довольно большой: один квадратный метр обошелся примерно в 1 000 долларов. Сегодня семья бывшего москвича платит примерно 3 000 долларов налогов. Счет за электричество составляет около 140 долларов в месяц, за воду – 200 у. е. в год. 

Процедура заключения сделки 

 

После подписания договора у продажи у нотариуса Михаил выплатил депозит в размере 10% от стоимости дома. В течение двух недель он имел право передумать и вернуть потраченные средства. 

По истечении этого срока представители ArendaLazur TM (Cofrance SARL) – брокера, с которым сотрудничал россиянин, – оформили все необходимые документы вместе с продавцом коттеджа. Спустя два месяца состоялась финальная встреча в присутствии нотариуса и переводчика, в ходе которой был подписан окончательный договор покупки. К этому моменту практически все деньги за дом поступили на счет нотариуса. За свою работу он получил комиссионные в размере 7% от суммы. 

Оплата покупки 

 

Нотариус пошел Михаилу навстречу и согласился предоставить рассрочку на покупку жилья. Всю сумму удалось выплатить за шесть месяцев. Размер переплаты составил 5%. 

Сертификат на недвижимость покупатель получил на руки сразу, однако в нем было указано, какую сумму он задолжал. Когда долг был полностью погашен, сертификат с обновленной информацией был выдан повторно. 

Вилла во Франции: подробная характеристика 

 

После реконструкции в доме Михаила было обустроено 10 комнат, из них – шесть спален, кухня, совмещенная со столовой, три санузла, гостевая, салон для занятий музыкой, гараж. 

Разрешение на проведение ремонтных работ Михаил получил заранее с помощью Кофранс САРЛ.  Ему пришлось учитывать предъявленные требования: так, преобразить дом в стиле хайтек мужчине не позволили – пришлось учитывать стилистику зданий по соседству. 

Работы начались после одобрения проекта мэром и префектурой, находящихся в городе Тард, что обязательно для любой реконструкции. Кроме того, план прошел через службу проверки аутентичности застройки. Только после этого Михаил получил письменное разрешение на реконструкцию. Оставалось найти надежную строительную фирму и приступить к работе. Через два месяца дом был полностью обновлен. 

Судьба жильцов дома 

 

Все члены семьи Михаила влюблены во Францию. Началось все с простого отдыха на Лазурном Берегу, затем москвичи побывали и в других регионах. Постепенно периоды проживания в этой стране становились все длиннее – месяц, три месяца, полгода. Так и было решено перебраться сюда на ПМЖ и купить дом. 

Михаил работает удаленно через Интернет. Его сын посещает местную школу и учится вместе с французскими ребятами. Спустя два года после переезда он уже блестяще говорил по-французски. Супруга Михаила Ирина ведет домашнее хозяйство. 

P.SСемья ни на секунду не жалеет о переезде во Францию: условия жизни здесь – великолепные. Михаил на собственном примере доказывает всем, что покупка недвижимости за рубежом – разумное решение для тех, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему! 

 

 

 

About the author